26.04.2016 в 08:41
Пишет  Diary best:

Пишет  Sinica:

Про массовую литературу
Вчерашнюю Библионочь я провела в нашей республиканской библиотеке за круглым столом на тему "Донцова против Достоевского: почему читают массовую литературу".
Вела его моя любимая преподавательница современной литературы Ирина Петровна. И по окончании мы с однокурсницей сказали друг дружке - какое счастье, что мы у неё учились!

Больше всего мне понравилось, что не был задан пренебрежительный тон по отношению к дамским романам и детективам. Напротив - раз столько людей их читают, значит, это стоит изучения.

Литературу принято делить на высокую (и львиную долю в ней занимает классика), беллетристику и массовую.

Беллетристику отличает увлекательный сюжет, живое повествование; но в отличие от массовой, в беллетристике хороший язык, интересные, прописанные персонажи, неходульные сюжеты.
Агата Кристи, Дюма, Жюль Верн - всё это классика беллетристики )

Массовой литературе остаться в веках не грозит, она живёт от силы лет двадцать, одних авторов постоянно сменяют другие. Для массовой литературы характерны простой (очень простой) язык, условные персонажи, броские "продающие" названия и обложки и типичные сюжетные ходы.
Пример Ирины Петровны: главная героиня - серая мышка, на работе её никто не замечает, в её жизни ничего не происходит. Потом на неё начинают сыпаться неприятности: в её квартире находят труп, её сбивает машина, крадут кошелёк и вспыхивает пожар. (Я сразу вспомнила "Подругу особого назначения" Устиновой).
И героиня начинает меняться под воздействием этих обстоятельств. С прытью, которой сама от себя не ожидала, она расставляет сети убийце, попутно в неё влюбляется глава компании и она худеет на восемь килограмм.
И - безусловный хеппи-энд: убийца пойман, она выходит замуж за полковника милиции и уезжает в свадебное путешествие на Бали.

Мы читаем эти романы, чтобы отдохнуть и получить ожидаемое: закрученный сюжет, где есть чёткое деление на плохих и хороших, и непременный счастливый конец, где хороших вознаградят, а плохие получат по заслугам.
Я читала несколько детективов Елены Михалковой, и там в финале убийца наказан, но главный виновник преступления - не он, а тот, кто его спровоцировал. И этот подстрекатель остаётся безнаказанным. Такая развязка в некольких книгах меня очень разочаровала: я настраивалась на уютный детектив, а не на псевдосоциальную драму. Так и бросила её читать )

В современных детективах и дамских романах нас привлекают узнаваемые реалии: о, героиня ходит в "Магнит" и покупает кошке "Вискас" - прям как я!
Кроме того, это обретение каких-то социальных навыков - вот как надо разговаривать с мужчиной, который тебе нравится, и как отвечать, если в магазине нахамили.

Самое главное, такие произведения - не плод вдохновения, это проект, подчинённый одной цели: хорошо продать. Отсюда, например, серия книг с одним главным героем, или стремление убрать из текста всё, что может отпугнуть читателя: сложные слова, описания, ответвления сюжета.

Я для себя определила, что в высокой литературе автор диктует условия читателю, а в массовой - наоборот.

Когда я жила в Тоцком (самый тяжёлый год в моей жизни), меня спасала Маринина, которая только появилась. Книжного там не было, но были книжные лотки на рынке, и вот с каждой зарплаты я покупала за 35 рублей её очередной роман про Каменскую и читала запоем.
Потом я открыла для себя библиотеку в ГДО (Доме офицеров) и там читала "Братьев Карамазовых" и "Пиквикский клуб". Тоже хорошо пошло )))
Вернувшись домой, я всю Маринину отдала в библиотеку маминой школы и больше её не открывала. Всё-таки стиль у неё ужасный.
А вот штук десять ранней Устиновой у меня лежат и читаются время от времени ) для отдыха и сопереживания главным героиням ))

URL записи

Свое | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи